dimanche 6 mai 2012

LES ROUSQUILLES


Les Rousquilles


Description :

La rousquille est un biscuit rond, évidé, à la pâte sableuse, plus ou moins anisée ou citronnée, nappée d’un glaçage blanc.
Les versions industrielles donnent des rousquilles d’une rondeur parfaite, mais dont la saveur et la texture laissent à désirer. Dans une fabrication artisanale, la technique consiste d’abord à mélanger dans un saladier (avec le bout des doigts) des cubes de beurre, de la farine, de la levure et du sucre, jusqu’à obtenir une texture sableuse, avant d’incorporer des jaunes d’œufs, du miel, du lait et de la fleur d’oranger. La pâte, bien pétrie, sera boulée et mise au repos au frais, avant d’être abaissée, puis découpée (à l’aide d’un emporte-pièce) en cercles de 6 à 8 centimètres de diamètre. Chaque cercle sera évidé à son tour avec un emporte-pièce de 3 centimètres de diamètre. Puis les biscuits sont posés sur plaque et passés quelques minutes dans un four assez chaud. Une fois refroidis, on les enrobe à la spatule ou au pinceau d’un glaçage épais fait d’eau et de sucre glace, enrichis de blancs en neige.
Certaines sont plus moelleuses, plus fondantes, parfumées plus ou moins fortement au citron ou à l'anis.

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